Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Концепция развития гражданского общества – что нас ждет впереди

ГРАЖДАНСКИЙ  ЦЕНТР КАРАГАНДИНСКОЙ  ОБЛАСТИ

Центр финансируется  НАО «Центра поддержки гражданских   инициатив» 

в рамках  государственного гранта  «Организация и развитие 

гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по 

принципу «одного окна»  в Карагандинской области» при поддержке 

Министерства информации и  общественного развития РК

 

kurbanbaevaКонцепция развития гражданского общества – что нас ждет впереди

(Курбанбаева Гульнар, президент ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс Карагандинской области»)

Начиная с 2018 года, на площадках Гражданского Альянса Казахстана и  Министерства информации и общественного развития РК  ведется активное обсуждение Концепции развития гражданского общества на среднесрочную перспективу.

Первая такая концепция принималась в 2005 году на 6 лет до 2011 года.

И после 2011 года возник правовой вакуум, не было никаких иных программных документов, которые могли бы поддержать дальнейшее развитие неправительственного сектора в Казахстане.

Необходимо было получить ответы на многие системные вопросы:

- как на законодательном уровне будет осуществляться защита  НПО

- какой механизм будет использован в вопросах поддержки социально значимых проектов

- как будет выстроен диалог с властными структурами в интересах различных групп населения

- какие условия будут созданы для роста гражданских инициатив среди населения 

- какова должна быть роль гражданского сектора в принятии государственных решений и другое.

На восьмом Гражданском Форуме в 2018 году удалось обсудить версию Концепции развития гражданского общества, разработанную Гражданским Альянсом Казахстана и получить одобрение представителей общественных организаций, делегатов данного Форума. Данная версия Концепции позволяла получить ответы на все выше поставленные вопросы.

В 2019 году Министерством информации и общественного развития РК предложения Гражданского Альянса Казахстана были переработаны и представлены в новой версии к обсуждению.

Цель Концепции – определить среднесрочный алгоритм развития гражданского сектора Казахстана, преимущественно в направлении решения общественно-значимых проблем, волнующих население, мобилизация гражданских сил на укрепление приоритетности вопросов благосостояния и качества жизни казахстанцев.

Задачи Концепции.

1. Определить новый общественный контракт, основанный на соблюдении баланса государственных и общественных интересов, усилении роли НПО в процесс принятия политических решений, связанных с общественно значимыми вопросами и проблемами (ядро общественных советов, обратная связь, система общественного контроля).

2. Разработать основные подходы к совершенствованию системы финансирования гражданского сектора, в первую очередь общественно значимых проектов НПО, развитие трехстороннего формата сотрудничества государства, бизнеса и доноров в обеспечении финансовой устойчивости НПО (перезагрузка ГСЗ, грантового финансирования).

3. Продвижение новой методологии планирования и выстраивания целевых показателей государственных, стратегических и отраслевых программ сквозь призму обеспечения благосостояния граждан, наращивания их доходов и повышения качества жизни населения (благосостояния и счастье граждан).

4. Выработка мер для институционального закрепления гражданского сектора, включая повышение роли Гражданского альянса Казахстана как сетевой организации, объединяющей НПО с конструктивной гражданской активностью, проработку новых организационно-правовых форм деятельности НПО (агентства, попечительские советы).

5. Повышение прозрачности системы госуправления, внедрение новых элементов для обеспечения безбарьерности государственных органов, регламентация работы общественных приемных, усиление эффективности приема граждан, в особенности на местном уровне.

Принятие Концепции отложено с декабря 2019г. на первое полугодие 2020г., с учетом предложений, которые находятся в разработке Национального совета общественного доверия.

Таким образом, на сегодняшний день, по истечении 8-ми лет с момента завершения действия Концепции развития гражданского общества на период  2006-2011 годы, мы не имеем официально принятого нового программного документа.

Но уже видна перспектива принятия такого документа до конца текущего года.

И потому для каждой неправительственной организации  еще есть немного времени  высказать и направить свои предложения  в проект Концепции для того, чтобы принятый в ближайшем будущем документ отвечал всем запросам и ожиданиям институтов гражданского общества.

Для карагандинских НПО – такие предложения могут направляться в Гражданский Центр, работающий на базе Ассоциации «Гражданский Альянс Карагандинской области» по адресу: г.Караганда, ул.Гоголя, 31, офис 204.

Каким будет будущее НПО в среднесрочный период зависит только от нас самих, от нашей активности.

Давайте приложим все силы, чтобы главный документ для каждой НПО в нашей стране позволил усилить нашу работу в интересах жителей нашей страны.

 

#cisc2020 #qogamgov